Согласно ему, требования к камерам фиксации нарушений ПДД, а также к местам установки приборов должно определять правительство РФ.
Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект с поправками в статью 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Их суть заключается в том, что частные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД должны уйти в прошлое.
Как рассказал один из авторов инициативы, председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, документ утвердит, что требования к функциональным свойствам дорожных камер и порядок определения мест их установки будет определять правительство РФ.
По мнению инициаторов, работающие в автоматическом режиме комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД должны находиться только в собственности федеральных властей или региона РФ. Это нужно для обеспечения защиты прав автовладельцев.
Дело в том, что нынешние нормы не запрещают передавать коммерческим организациям право фиксировать правонарушения в области дорожного движения. Для этого они могут использовать принадлежащие им и работающие в автоматическом режиме камеры с функцией фото- и видеозаписи. По концессионному соглашению, они в таких случаях имеют право либо на определённый процент, либо на фиксированную сумму с каждого оплаченного штрафа.
Депутаты считают, что это приводит не к тому, что камеры устанавливаются ради безопасности водителей (то есть скорее в профилактических целях), а к тому, что они превращаются в средство заработка. В итоге их устанавливают не на аварийно-опасных участках, а там, где проще поймать водителей на нарушении ПДД (в так называемых «ловушках»).
Также, как мы сообщали ранее, владельцев частных камер обвиняют в ошибочных штрафах за нарушения ПДД, а также в том, что их приборы установлены некорректно (из-за чего их показания могут быть неверными). Известно, что камеры, принадлежащие «частникам», есть в 17 регионах РФ.
В прошлом месяце стало известно о том, что в Министерстве транспорта РФ разработали новую методику размещения комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В документе указано, сколько должно быть камер на том или иной участке, каким должно быть расстояние между приборами, чтобы не получалось задвоения штрафов из-за стоящих друг за другом комплексов, и иные условия установки устройств.
Напомним, российские власти не планируют полностью отказываться от частных камер. Однако они думают над вариантом дать право одной компании следить за штрафами с дорожных камер. Её роль предположительно выполнит дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» и АО ГЛОНАСС – «ГЛОНАСС БДД». Напомним, в стране насчитывается около 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Источник:www.kolesa.ru